Friday, December 30, 2011

Перелет и первые шаги в Монреале.




Прохождение таможни в Украине: 

Приехав за два часа в аэропорт Борисполь, мы бегом запаковали сумки в пластик и подошли к стойке регистрации. Работник авиакомпании (Аэросвит) попросил мой паспорт. Увидя надпись "immigrant" он сразу попросил "простыню" что б сверить информацию на ней с той, что в визе. Проверив, меня подпустили к самой регистрации.  Зарегистрировался (кстати, дома онлайн регистрация у меня не удалась, пришлось проситься на место под иллюминатором, которого уже не было, и в конечном итоге я сидел на месте возле прохода но со стороны иллюминатора). Сдав сумки, еще пол часика прощался с друзьями и родителями, и был готов ступать, со слезами на глазах, на "лестницу в небо". Секьюрити чек прошел весьма быстро ( очередь минут на 15-20) и без лишних вопросов. Разве что я положил свою "простыню" (далее буду ее звать нормально, CPR) поверх сумки в ящик для сканирования сумок, и когда забирал все после сканирования, пакет с CPR остался в сканере таможеников. Я аж испугался вначале, но мне ее сразу отдали и все. 


На паспортном контроле никаких вопросов не было. Посмотрел на фотку в паспорте, зарегистрировал что я покинул страну и все. Еще раз повторю, визы на паспортном контроле уже не проверяются. 

Перелет:
Я - человек, который считает сам факт перелета - сродни чуду. Ты сидишь в кресле в небесах на скорости в 900 км в час. Как можно на это жаловаться? Но, помимо самого факта перелета, есть такие понятия как сервис авиакомпании, комфорт кресел и прочее. Так вот. Аэросвит - это дешево, и дешево во ВСЕМ. В самолете нет экранов в каждом кресле, кормят ужасно, но достаточно что б не думать о том что ты голоден, сервис - в зависимости от настроения стюардесы. От неплохого, до хамского. Но со мной все были учтивы, так как я не был проблемным пассажиром. Контингент в самолете - это особый разговор. Я так понял что этот рейс является конекшеном для пасажиров с Тель-Авива и Нью Дели, так что 11 часов прийдется провести в компании индусов и еврейских бабушек, со всеми исходящими из этого последствиями. 
Короче говоря, так как яне спал ночь до этого, большую часть полета я проспал. Рейс задержали на 2 часа, и в Торонто мы прилетели где-то около 7, а не 5 вечера как надо было. Сразу скажу, забегая на перед, Аэросвит, на прямом рейсе, потерял багаж около трети пассажиров. И одну мою сумку тоже =(

Лендинг в Торонто:
Сделаю так, что б было коротко и ясно.
1) Прилетел, прошел паспортный контроль, спросили зачем я тут - сказал что иммигрирую, отправили в секцию Immigration Canada.
2) Там спросили зачем я приехал в Канаду ( реально, Why did you come to Canada? - вопрос вообще на 5+), я сказал что иммигрирую, отправили посидеть на стульчики в другую комнату где вызывают иммиграционный офицеры. "They will land you over there."
3) Подождал в небольшой очереди. Подхожу к офицеру, и она опять "Why did you come to Canada". Я сказал что иммигрирую, она попросила Confirmation of permanent residence, я дал, она спросила пару вопросов (are you single, have you ever been arrested, how much money in CAD you have with you today, and where you gonna reside) и попросила трижды расписаться.
4) На вопросе о деньгах, я ввозил с собой меньше чем надо по федералке, но больше чем надо по квебекской. Ноль вопросов, ноль замечаний, и никто ни чего не просит показать.
5) Вопрос о том где я буду жить она поставила так: Where are you going to live in Toronto? Я говорю - I'll be staying in Montreal. Она удивленно переспросила Монреаль? Я скзала да, и вот вам монреальский адрес куда слать PR карту. Она его записала. Я сую ей CSQ - она говорит "I don't need this". Отдает мне другую часть CPR и говорит что я уже свободен. 

Потом я получаю всякие буклетики об Онтарио, и выхожу дальше, получать багаж, который, на тот момент я не знаю еще, что потеряли. 

Багаж:

Первую сумку нашел сразу, второй - все нет и нет. Когда закончилась "выкидка" багажа, подошли к уже большой очереди людей кто заполнял декларацию о потерянном багаже. Офицеры, как услышав что я прилетел с Киева с усталостью скали "Уффф, этот рейс, что б ему"... Короче говоря, где-то через час, заполнив декларацию и помогши заполнить ее тем "русским" с Тель-Авива, я смог выйти к встречающим меня друзьям. 

Встреча с друзьями:
Было очень приятно и долгожданно их видеть. Они, бедные, потратили часа три-четыре в ожидании меня с этого рейса. Очень рад что меня встретили и безумно им благодарен. 

Первые впечатления. 

Сразу скажу, я человек, повидавший что-то уже в этом мире, и удивляться каким-то ну уж слишком банальны мелочам не буду и не могу. 

Торонто: 
За 4 часа в этом городе все что я увидел это:
Автобус - не ясный какой-то. Не понравился, одним словом. Но довезти - довез =). Люди все вежливые и терпимые. Видят что ты с сумками и готовы тебя пропустить, подождать когда ты усядешься и никаких гадостей и взглядов в спину. Ах. Проезд - 3 бакса. Если едешь с Аэропорта на 192 экспрессе, то, заплатив, сразу садишься в метро, и там ничего платить не надо уже.    
Метро - грязное, тише киевского, похоже на Нью-Йоркское. Внутри много китайцев. По пути, на одной из станций нас высадили, так как на следующую кто-то вызвал 911, и они должны проверить что там безопасно. Простояли минут 10, подошел другой поезд и повез нас дальше. 
Ехали мы к моей подруге домой, что б принять душ и выпить кофе перед дорогой в Монреаль. Прикольно было что выход из метро сразу вел в ее дом, ей не надо выходить на улицу. Круто. 
После этого мы поехали на автобусную станцию, которая находиться в самом центре города. Был еще час до отъезда, и Саша повел меня пробовать канадское пиво в ближайший паб, который оказался очень неплохим. Пиво было очень даже ничего =)

Переезд в Монреаль. 

Билеты на автобус были распечатаны и взяты с собой еще с Киева. Автобус был весьма не плох. В нем очень тепло, едет мягко, полупустой, есть туалет (чистый). Ехать - почти удовольствие ( если б не 13 часов в самолете до этого). 
В Монреаль приехали в 8 утра, автостанция недалеко от метро. Купили проездной на 3 дня безлимитный (16 долларов) и поехали к другим друзьям домой на Вердан. 


Небольшие приятности: 
- Люди вокруг в Монреале - интересные, красивые, приятные. 
- Город (Монреаль) весьма атмосферный. Мне нравиться. 
- Погода - это просто ужас. Холодно. Снег. Ужасный ветер. 
- Пока не встретил ни одного грязного публичного туалета. Надеюсь что так будет всегда. 
- Офигенное метро. Нравиться-нравиться. Очень быстрое и удобное. 
- Цены на все - или в чем-то такие же или выше. Не считая транспорта, конечно же. 
- Тим Хортонс - кофе ужасный, зато дешево =)
- Много бомжей. Но от них не так сильно воняет. Точнее я не помню неприятных запахов от бомжей пока... 
- Удобный подземный город - Резо. 
- Жизнь в деревянных домах не такая уж и страшная как я думал раньше =).

Acknowledgements 

Спасибо Кате и Тане за то что нас гостеприимно разместили у себя на недельку. 



Ванкувер, жди меня =)      

























       

Saturday, December 3, 2011

Получение иммиграционной визы.

Наконец-то наступил тот долгожданный момент, когда с трясущимися руками ты открываешь конверт формата А3, в котором лежит твой паспорт с вклеенной иммиграционной визой, CPR (confirmation of permanent residence - форма, которую надо довезти не сгибая в POE (point of entry), место, где пересекаешь границу Канады и проходишь процедуру "лендинга", и пару листиков с инструкциями о том, что и как нужно делать дальше. Открыв конверт, ты видишь эту прекрасную наклейку, ради получения которой было преодолено столько различных препятствий, выучено новый иностранный язык, потрачено 510 дней иммиграционного процесса и энное количество денег. Берешь в руки паспорт, дотрагиваешься к шершавой поверхности визы, вчитываешься в свое имя, перечитывая раз 5, что б проверить нет ли ошибки, потираешь большим пальцем слово "immigrant"в графе "категория", активно соображаешь, почему на визе нет твоей фотки,  присаживаешься на стул в подвальчике посольства, закрываешь глаза, и понимаешь что все, вот и закончился весь ужас постоянно "подвешенного" состояния, дерганья екаса и прочих атрибутов этого, настолько уже привычного и рутинного, ритуала. Наконец-то, можно смело ставить точку в этом, кажущимся вечным, процессе, одновременно начиная более важный и ответственный - процесс адаптации в Канаде.